segunda-feira, 24 de outubro de 2011

OS PIORES ALIMENTOS DE TODOS OS TEMPOS:


É preocupante observar o modo como as pessoas estão escolhendo seus alimentos. As crianças não tomam mais sucos naturais porque não são gostosos como os refrigerantes; os jovens não comem mais feijão com arroz porque preferem pizzas, sanduíches, macarrão instantâneo e tantas outras comidas. São comidas, pois saciam somente a fome; mas não nutrem o organismo como um alimento fresco e natural.

Quanto mais processados industrialmente forem estas comidas, maior quantidade de toxinas serão depositadas no organismo; e grandes serão os danos que causarão à saúde das pessoas.

Vemos, com muita frequência, pessoas comuns, e até mesmo médicos e nutricionistas, preocupados com a quantidade de calorias que uma refeição pode conter; e não com a qualidade dos alimentos que colocamos no prato. Uma refeição com baixas calorias pode ser mais nociva para a saúde do que muitas calorias de um alimento integral e fresco.

A obesidade há muito deixou de ser uma questão estética para se tornar um problema de saúde pública em virtude do quadro mórbido que a acompanha.

A nutricionista americana Michelle Schoffro enumerou os 10 piores alimentos de todos os tempos; mas diante do enriquecimento das populações, de um modo geral; e com o advento da gastronomia, a lista, com certeza, será mais extensa.

10º lugar: Sorvete
Como todo produto industrializado, os sorvetes possuem altos níveis de gorduras trans e açúcar, além de corantes e saborizantes artificiais, muitos dos quais possuem neurotoxinas (substâncias químicas que podem causar danos ao cérebro e sistema nervoso). Fazemos ressalva a alguns sorvetes artesanais feitos a base de leite e frutas somente.

9º lugar: Salgadinho de milho
Segundo Michelle, desde o surgimento dos alimentos transgênicos, a maior parte do milho que comemos é um “Frankenfood”, ou “comida Frankenstein”. Ele pode causar flutuação dos níveis de açúcar no sangue, levando a mudanças no humor, ganho de peso e irritabilidade.

8º lugar: Pizza
A nutricionista destaca que nem todas as pizzas são ruins para a saúde, mas a maioria das que são vendidas congeladas em supermercados está cheia de condicionadores de massa artificiais e conservantes.

E como todo alimento feito a base de farinha refinada (branca) gera picos de glicose no sangue, o que não é ideal para a saúde, principalmente de diabéticos.

7º lugar: Batata frita
Batatas fritas contêm não apenas gorduras “trans”, que já foram relacionadas a uma longa lista de doenças, como também uma das mais potentes substâncias cancerígenas presentes em alimentos: a acrilamida, que é formada quando batatas brancas são aquecidas em altas temperaturas. Além disso, a maioria dos óleos utilizados para fritar as batatas se torna rançosa na presença do oxigênio ou em altas temperaturas; gerando alimentos que podem causar reações inflamatórias que agravam problemas cardíacos, câncer e artrite.

6º lugar: Salgadinhos de batata
Pelo mesmo motivo que a batata frita.

5º lugar: Bacon
Segundo a nutricionista, o consumo diário de carnes processadas, como bacon, pode aumentar o risco de doenças cardíacas em 42% e de diabetes em 19%. Um estudo da Universidade de Columbia descobriu, ainda, que comer 14 porções de bacon por mês pode danificar a função pulmonar e aumentar o risco de doenças ligadas ao órgão.

4º lugar: Cachorro-quente
Michelle cita um estudo da Universidade do Havaí, que mostrou que o consumo de cachorros-quente e outras carnes processadas podem aumentar o risco de câncer de pâncreas, em 67%. Um ingrediente encontrado tanto no cachorro-quente quanto no bacon, é o nitrito de sódio, uma substância cancerígena relacionada a doenças como leucemia em crianças e tumores cerebrais em bebês. Outros estudos apontam que a substância pode desencadear câncer colo-retal.

3º lugar: Donuts (Rosquinhas)
Entre 35% e 40% da composição dos donuts é de gorduras trans, “o pior tipo de gordura que você pode ingerir”, alerta a nutricionista. Essa substância está relacionada a doenças cardíacas e cerebrais, além de câncer. Para completar, esses alimentos são repletos de açúcar, condicionadores de massa artificiais e aditivos alimentares, e contém, em média, 300 calorias cada.

2º lugar: Refrigerante
Michelle conta que, de acordo com uma pesquisa do Dr. Joseph Mercola, “uma lata de refrigerante possui em média 10 colheres de chá de açúcar, 150 calorias, entre 30 e 55 mg de cafeína, além de estar repleta de corantes artificiais e sulfitos”. “Somente isso já deveria fazer você repensar seu consumo de refrigerantes”, diz a nutricionista. Além disso, essa bebida é extremamente ácida, sendo necessários 30 copos de água para neutralizar essa acidez, que pode ser muito perigosa para os rins. Para completar, ela informa que os ossos funcionam como uma reserva de minerais, como o cálcio, que são despejados no sangue para ajudar a neutralizar a acidez causada pelo refrigerante, enfraquecendo os ossos e podendo levar a doenças como osteoporose, obesidade, cáries e doenças cardíacas.

1º lugar: Refrigerante Diet
Refrigerante Diet é a minha escolha para o Pior “Alimento de Todos os Tempos”, diz Michelle. Segundo a nutricionista, além de possuir todos os problemas dos refrigerantes tradicionais, as versões diet contêm aspartame, que agora é chamado de Amino Sweet.

De acordo com uma pesquisa de Lynne Melcombe, essa substância está relacionada a uma lista de doenças, como ataques de ansiedade, compulsão alimentar  por açúcar, defeitos de nascimento, cegueira, tumores cerebrais, dor torácica, depressão, tonturas, epilepsia, fadiga, dores de cabeça e enxaquecas, perda auditiva, palpitações cardíacas, hiperatividade, insônia, dor nas articulações, dificuldade de aprendizagem, TPM, cãibras musculares, problemas reprodutivos; e até mesmo, a morte.

Os efeitos do aspartame podem ser confundidos com a doença de Alzheimer, síndrome de fadiga crônica, epilepsia, vírus de Epstein-Barr, doença de Huntington, hipotireoidismo, doença de Lou Gehrig, síndrome de Lyme, doença de Menière e esclerose múltipla.

Encaro esta problemática pela ótica da liberdade de escolha, contudo precisamos estar atentos, pois as mídias são especialistas em criar necessidades, ou seja, trocam consciência por dinheiro. 

É inaceitável e revoltante ver atores e atrizes famosos fazendo propaganda de medicamentos, bebidas e alimentos que, tenho certeza, eles não usam e jamais dariam aos seus próprios filhos. Não precisamos tomar parte desse lixo publicitário que é jogado para dentro de nossos lares.

Pense nisso!


Um comentário:

  1. Querida Mari Bevilacqua,
    agradeço a sugestão de adicionar o documentário Dieta do Palhaço.
    Grande abraço

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