O
massala Chai (chá com especiarias) está fortemente enraizado na cultura e na
história da Índia. Se no Brasil nove em cada dez pessoas bebem café
diariamente, na terra de Gandhi é o chá que tem esse papel.
Na Índia se toma o Chai a toda hora, em todos os lugares. Pode ser em um
hotel cinco estrelas ou na mais humilde casa, e até mesmo na rua. É altamente
popular.
A receita original do
Chai utiliza folhas de uma planta local de mesmo nome, responsável pela origem
do termo português chá. Existem mais de três mil variações de blend, a mistura
de especiarias que dá sabor único à bebida. Cada região e cada casta usa ingredientes
diferentes.
O
massala Chai tradicional é uma bebida revigorante, com sabor forte de
especiarias, preparada com as chamadas especiarias "quentes". A
maioria dos massala Chais incorpora um ou mais dos seguintes componentes:
cardamomo, canela, gengibre, anis, pimenta e cravo.
Tradicionalmente,
cardamomo é a nota dominante. As misturas para massala e cozinha indiana também
usam comumente outras especiarias como cravo, gengibre ou pimenta do reino; as
últimas duas adicionam um sabor picante agradável. Na Índia costuma-se usar
gengibre fresco.
Outros
ingredientes possíveis são noz-moscada e pétalas de rosa, que são fervidas
junto com o chá. Outra característica do chá indiano, talvez pela colonização
inglesa, é a presença do leite. Talvez por influência inglesa, mas é muito
provável que essa tradição seja mais antiga. Até mesmo pelo fato de a vaca ser
sagrada na Índia e o leite e seus derivados serem muito consumidos.
O uso
do Chai representa um ganho terapêutico para a saúde. O chai traz vitalidade e
acelera as sinapses neurológicas. Ou seja, deixa a pessoa com os reflexos mais
aguçados.
Uma
lenda diz que nos primeiros cinco minutos de infusão o Chai libera os “deuses”.
Depois disso, os “demônios”! Portanto, se você quiser apreciar os sabores indianos
e se aquecer neste inverno uma boa pedida é preparar uma xícara de Chai para
tomar ao lado de quem te aquece o coração!
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