Cozinhar deve ser uma
atividade tão prazerosa quanto comer! E esta é uma atividade que a cada dia
está ficando mais complicada de se exercer, mesmo que você goste muito de
cozinhar, pela falta de tempo. Ah esse tempo que tem sido o culpado de tudo!
Mas, se analisarmos a
importância daquilo que colocamos para dentro do nosso corpo passaríamos a
dedicar à cozinha, o mesmo tempo que dedicamos à academia ou outras
atividades de lazer.Verdade!
Nem queria dizer
que a gente é aquilo que come, porque isto já se tornou um clichê e ninguém
mais analisa o sentido da frase. Mas infelizmente, não há outra frase que a
substitua.
Uma boa comida deve
antes de tudo ter muita qualidade. E qualidade vem de alimentos frescos,
integrais, sem corantes ou conservantes, de cores vivas e formas
bonitas enfim um alimento vivo, cheio de energia vital. Pois é impossível
retirar a energia de que necessitamos para a manutenção de todos os
processos metabólicos que ocorrem no organismo vivo, de algo morto, como
um alimento muito industrializado, congelado etc. Imagine quanta vida
existe num pote de margarina por exemplo?
Pense que
a função básica de todo alimentos é nutrir o corpo de energia,
de essência e de matéria. Por isso os alimentos devem ser nutritivos e
energéticos. Mas quando falo em energia não estou me referindo às calorias
dos alimentos. Falo da energia vital, a que diferencia a vida da
morte, o que tem alma do que não tem. Aquela que o feijão e o arroz retiram
da terra, da água e do sol e do ar para crescer e se manterem vivas.
A parte nutritiva tem
uma relação direta com a parte material dos alimentos (a parte Yin), ou seja os
nutrientes como a água, as proteínas, carbohidratos, gorduras, sais minerais e vitaminas.
Cada um desses nutrientes entra na formação, no crescimento, desenvolvimento e
manutenção do nosso corpo.Certo?
Já a parte energética
(parte Yang) confere ao alimentos a capacidade de neutralizar,
desintoxicar, tonificar e harmonizar o organismo, eliminando, ou até
impedindo a entrada de agentes causadores de doenças.
Alimentos como pepino,
melão e girassol eliminam substâncias tóxicas presentes no organismo
e a função energética deles é de desintoxicação. Os ovos, o feijão
preto e espinafre tonificam a sangue.
Veja o exemplo do
alho. Além dos seus nutrientes que são as proteínas, os carbohidratos,
vitaminas etc., ele também faz circular a energia estagnada e a manda para
fora, facilita a digestão porque aquece o estômago, o baço e o pâncreas.
Elimina as energias, que os chineses chamam de perversas, ou seja, frio,
vento e umidade. Aliás, o excesso de umidade causa as mucosidades no organismo.
Bronquite por exemplo. O alho elimina mucosidades,sabia?
Mas que diferença faz
eu saber que o feijão e o arroz que vou comer, tem uma parte
energética e uma nutritiva? Lembra que falamos de dar preferência a alimentos
frescos, não industrializados? Nos alimentos frescos e integrais, o Yin e o
Yang estão preservados e o alimento está vivo. Lembra da margarina ? Ela é um
alimento, tem nutrientes mas não tem vida. Falo da margarina apenas como
exemplo, mas existem outros piores.
Veja como é
importante escolher e variar os alimentos que comemos diariamente.
Precisamos prestar atenção às nossas escolhas. Saber misturar ou
associar alimentos para obter boa saúde, pois de nada adianta um
alimento ser nutritivo, se ele já não tem mais a capacidade de estimular o
aparelho digestivo a funcionar corretamente.
Se nosso organismo não
reconhece o alimento como algo vivo, ele é contabilizado como depósito
(mucosidades), que vai ser depositado em algum lugar. As vezes nos vasos
sanguíneos, as vezes em outro lugar.
Alguém já pensou no
colesterol ruim (LDL)? Este vilão é um depósito de gordura
ruim. Porque o bom colesterol (HDL) entra na formação de
hormônios e proteção do coração.
Comer só por desejo,
acaba em carências nutricionais, pois se desejamos muitos doces comemos somente
doces e assim por diante. Assim como comer somente por necessidade tira o
prazer do gosto.
Os extremismos na
alimentação, ainda que estejam embasados em questões filosóficas, são
fatores que provocam distúrbios energéticos principalmente no baço (produção de
sangue) e pâncreas (formação de enzimas digestivas). Não estou aqui sugerindo
que a boa alimentação seja a base de carnes. Mas que seja equilibrada e que o
alimento seja usado com respeito, em reverência à Mãe Terra.
Não abro mão de
preparar os alimentos que ofereço à minha família, pois é uma maneira que
encontrei de dizer o quanto eles são importantes para mim. Penso que quem não
liga para o que come está desperdiçando uma parte importante de contacto
consigo mesmo. Tudo me é permitido, mas nem tudo me convém. É um convite
do Apóstolo Paulo ao equilíbrio. Nem demais e nem de menos!
Até a próxima.
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