sábado, 18 de junho de 2011

UM CONVITE AO EQUILÍBRIO:



Cozinhar deve ser uma atividade tão prazerosa quanto comer! E esta é uma atividade que a cada dia está ficando mais complicada de se exercer, mesmo que você goste muito de cozinhar, pela falta de tempo. Ah esse tempo que tem sido o culpado de tudo!

Mas, se analisarmos a importância daquilo que colocamos para dentro do nosso corpo passaríamos a dedicar à cozinha, o mesmo tempo que dedicamos à academia ou outras atividades de lazer.Verdade!

Nem queria dizer que a gente é aquilo que come, porque isto já se tornou um clichê e ninguém mais analisa o sentido da frase. Mas infelizmente, não há outra frase que a substitua.

Uma boa comida deve antes de tudo ter muita qualidade. E qualidade vem de alimentos frescos, integrais, sem corantes ou conservantes, de cores vivas e formas bonitas enfim um alimento vivo, cheio de energia vital.  Pois é impossível retirar a energia de que necessitamos para a manutenção de todos os processos metabólicos que ocorrem no organismo vivo, de algo morto, como um alimento muito industrializado, congelado etc. Imagine quanta vida existe num pote de margarina por exemplo?

Pense que a função básica de todo alimentos  é nutrir o corpo de energia, de essência e de matéria. Por isso os alimentos devem ser nutritivos e energéticos. Mas quando falo em energia não estou me referindo às calorias dos alimentos. Falo da energia vital, a que diferencia a vida da morte, o que tem alma do que não tem. Aquela que o feijão e o arroz retiram da terra, da água e do sol e do ar para crescer e se manterem vivas.

A parte nutritiva tem uma relação direta com a parte material dos alimentos (a parte Yin), ou seja os nutrientes como a água, as proteínas, carbohidratos, gorduras, sais minerais e vitaminas. Cada um desses nutrientes entra na formação, no crescimento, desenvolvimento e manutenção do nosso corpo.Certo?

Já a parte energética (parte Yang)  confere ao alimentos a capacidade de neutralizar, desintoxicar, tonificar e harmonizar o organismo, eliminando, ou até impedindo a entrada de agentes causadores de doenças.

Alimentos como pepino, melão e girassol eliminam substâncias tóxicas presentes no organismo e  a função energética deles é de desintoxicação. Os ovos, o feijão preto e espinafre tonificam a sangue.

Veja o exemplo do alho. Além dos seus nutrientes que são as proteínas, os carbohidratos, vitaminas etc., ele também faz circular a energia estagnada e a manda para fora, facilita a digestão porque aquece o estômago, o baço e o pâncreas. Elimina as energias, que os chineses chamam de perversas, ou seja, frio, vento e umidade. Aliás, o excesso de umidade causa as mucosidades no organismo. Bronquite por exemplo. O alho elimina mucosidades,sabia?

Mas que diferença faz eu saber que  o feijão e o arroz que vou comer, tem uma parte energética e uma nutritiva? Lembra que falamos de dar preferência a alimentos frescos, não industrializados? Nos alimentos frescos e integrais, o Yin e o Yang estão preservados e o alimento está vivo. Lembra da margarina ? Ela é um alimento, tem nutrientes mas não tem vida. Falo da margarina apenas como exemplo, mas existem outros piores.

Veja como é importante escolher e variar os alimentos que comemos diariamente. Precisamos prestar atenção às nossas escolhas. Saber misturar ou associar  alimentos para obter boa saúde, pois de nada adianta um alimento ser nutritivo, se ele já não tem mais a capacidade de estimular o aparelho digestivo a funcionar corretamente.

Se nosso organismo não reconhece o alimento como algo vivo, ele é contabilizado como depósito (mucosidades), que vai ser depositado em algum lugar. As vezes nos vasos sanguíneos, as vezes em outro lugar.

Alguém já pensou no colesterol ruim (LDL)? Este vilão é um depósito de gordura ruim. Porque o bom  colesterol (HDL) entra na formação de hormônios e proteção do coração.

Comer só por desejo, acaba em carências nutricionais, pois se desejamos muitos doces comemos somente doces e assim por diante. Assim como comer somente por necessidade tira o prazer do gosto.
Os extremismos na alimentação, ainda que estejam embasados em questões filosóficas, são fatores que provocam distúrbios energéticos principalmente no baço (produção de sangue) e pâncreas (formação de enzimas digestivas). Não estou aqui sugerindo que a boa alimentação seja a base de carnes. Mas que seja equilibrada e que o alimento seja usado com respeito, em reverência à Mãe Terra.

Não abro mão de preparar os alimentos que ofereço à minha família, pois é uma maneira que encontrei de dizer o quanto eles são importantes para mim. Penso que quem não liga para o que come está desperdiçando uma parte importante de contacto consigo mesmo. Tudo me é permitido, mas nem tudo me convém. É um convite do Apóstolo Paulo ao equilíbrio. Nem demais e nem de menos!

Até a próxima.


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