Quando a pergunta é alimentação saudável a
resposta sempre está associada a frutas, verduras, legumes e assim por diante!
As crianças costumam ser resistentes aos alimentos
saudáveis, contudo se os pais cultivam bons hábitos alimentares tudo fica mais
fácil. Afinal filhos costumam ser rebeldes aos conselhos, mas sensíveis ao
exemplo!
O consumo excessivo de carnes, massas, doces e
alimentos industrializados provocam desequilíbrios no nosso aparelho
digestivo. Os vegetais têm a função energética de harmonizar e complementar a
alimentação. A dieta bem equilibrada não pode ser exclusivamente vegetal
ou carnívora ou ainda a base de massas somente.
O motivo é justo! Pois o comprimento do intestino
grosso é proporcional ao tipo de alimentação. Assim os herbívoros possuem
intestino grosso longo, e os carnívoros tem intestino grosso mais curto.
Nós, seres humanos, somos onívoros (comemos de tudo
um pouco) e assim nosso intestino é intermediário, nem muito longo como
dos herbívoros e nem tão curto como dos carnívoros!
Este comprimento é importante, pois é ao longo
deste trajeto que ocorre a absorção dos nutrientes que irão manter nossa
energia.
Uma alimentação com muita carne provoca estagnação deste
alimento no intestino e esta permanência irá promover a reabsorção de
toxinas. Estas toxinas mais tarde terão o nome de enxaqueca,
reumatismos crônicos, câncer, etc. E isto é muito sério!
Da mesma forma, uma alimentação somente a base de
vegetais leva a um aumento das evacuações e pelo fato do intestino não ser
longo o suficiente para este tipo de dieta, não dá tempo para que ocorra a
absorção de muitos nutrientes importantes resultando em carência. Também
não é o ideal!
Um bom motivo para introduzirmos sempre algum
tipo de vegetal à nossa alimentação são as fibras.
As fibras são materiais que o organismo não digere
e por isso agem incorporando toxinas ou aumentando o bolo fecal
melhorando o funcionamento do intestino.
São de dois tipos:
- as solúveis são as
mucilagens e pectinas presentes na laranja, maçã, cenoura, pera, batata,
mamão, castanhas, etc. A pectina elimina os sais biliares presentes no
intestino, através das fezes. Quando isto acontece o organismo vai buscar
o colesterol armazenado para formar mais sais biliares, pois estes agem na
faxina do intestino. Por este mecanismo ocorre a redução das taxas de
colesterol! Esta função é aumentada quando ingerimos doses de vitamina C
(presente nas folhas verdes em quantidade maior que nas frutas). A
vitamina C ativa a enzima responsável pela conversão do colesterol em sais
biliares. A pectina também age como um filtro para a glicose, impedindo
passagem excessiva para os vasos sanguineos.
- as insolúveis são
constituídas de celulose e hemicelulose encontrada nas folhas, caules e
cascas de vegetais. Tem a função de aumentar o bolo fecal,
fazendo melhorar o peristaltismo do intestino, ou seja, o intestino
funciona melhor por causa do movimento. As sementes de linhaça são
ricas em fibras solúveis e insolúveis.
Só mais um motivo para você comer uma saladinha
todos os dias:
Os vegetais verdes possuem grande quantidade de
clorofila que é precursora da hemoglobina.
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Por esta semelhança química a clorofila é
precursora da hemoglobina. A deficiência na ingestão de clorofila torna difícil
a formação de hemoglobina pelo organismo, levando a um quadro de anemia muito
frequente quando se faz uso excessivo de proteínas de origem animal (ovo,
frango, carne, queijo, leite), conservas em lata, massas e refrigerantes. Todos
os vegetais verdes aumentam a formação de sangue no organismo.
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